ごあいさつ

中高6年間の継続的・系統的な指導によって生じるゆとりの中で、勉強や部活動、学校行事に積極的に取り組みましょう。高い志を持った友達と励まし合い、助け合いながら一緒に頑張りましょう。
 本校の特色は先取り学習と習熟度別学級編制です。まず、6年間の内容を5年間で終え、最後の1年間で志望校に合格できるだけの確かな学力を付けます。次に、2年生からの習熟度別学級編制は、5年生から文系・理系に分かれ、難関、応用、発展とさらに細分化します。このようなきめ細かな指導によって皆さんのどのような進路希望も叶えます。
 活躍する部活動を応援し、マイペースの楽しい部活動も奨励しています。各種大会、コンクール、文化祭などをめざして一緒に頑張りましょう。学年毎の研修旅行や体育祭、文化祭、オーストラリア語学研修などの学校行事は、中高時代のかけがえのない楽しい思い出となることでしょう。
 学校生活全般に意欲的に取り組む中で大志が芽生え、育まれます。東大14人(理Ⅲ6人)、国公立大学医学科162人(徳大医83人)に代表される過去10年間の顕著な合格実績が、本校の優れた教育環境と皆さんの大きな可能性を保証しています。本校で皆さんの大きな夢を育みましょう。
 来年度、村崎学園創立130周年記念ホームカミングを開催します。本校では、卒業後も10年毎に卒業生や教職員が集い、思い出や近況、抱負を語り合い、旧交をあたためています。文理中学高等学校を核として、同窓生や先輩、後輩、教職員が固い絆で結ばれ、さらにその絆が親から子へと受け継がれていく。そんな私立進学校として皆さんと共に成長し続けることを願っています。

学校長 竹内 薫
Takeuchi kaoru