オンラインSTに参加

カンボジア オンラインスタディーツアー(ユネスコ協会連盟主催)

令和5年8月19日(土)・20日(日)に開催されたオンラインスタディーツアーに、1年生1名、4年生3名、5年生1名が参加しました。

本校が昨年度から取り組んでいる、「ユネスコ世界寺子屋運動リーフレット制作プロジェクト」に関連するイベントです。2日間、カンボジアと日本の3高校、ユネスコ協会連盟がインターネットを介してつながり、学習・交流等を実施しました。

目的
  • 国際協力の現場を見て、子どもたちの生活を知り、現地の同世代と交流・意見交換することで、国際理解を深め、視野を広げる。
  • 現地の人とのコミュニケーション・交流を促進するとともに」、ツアーでの学びと今後への活かし方をまとめ、国内同世代の仲間に発信・共有することで、参加者自身の考えを深め、広げ、事後アクションへとつなげる。
  • ワークショップ【多文化理解・共生力を高める】
  • カンボジアの寺子屋からの中継【実際の教育支援現場を見る】
    • 小学生クラスの授業見学
    • Q&A
  • 学習者自宅訪問(中継)【子どもたちの生活を知る】
    • 家の周辺、家族、家などの紹介
    • Q&A
  • カンボジア事務所からの中継【同世代と交流・意見交換→考えを深める】
    • 自己紹介と絵を交えた意見交換
  • 国内各学校との意見交換
    • ツアーを通しての感想
    • 事後アクションで検討していること
    • 将来のVision
STの様子
本校の活動

昨年度のリーフレット制作プロジェクトで、本校生の作品が最優秀賞、審査員特別賞を受賞しました。最優秀賞の作品は、今年度のユネスコ世界寺子屋運動の広報活動に使用されています。本校では寺子屋建設支援のために書きそんじハガキ・未使用ハガキ・未使用切手・未使用テレホンカードなどを集めています。(年度末にまとめてユネスコ協会連盟へ送付します。)ご協力いただけるとありがたいです。